みなさんこんにちは。頭痛治療家の片柳亮輔です。
突然ですがみなさん頭痛の時に何を食べていますか?
食べ物も気をつけないと頭痛を誘発させてしまうものもありますので注意が必要です。
そこで頭痛に良い食材・悪い食材をご紹介いたします。
まずは「頭痛に効く食材」はこちらです。
☆水分が多くミネラルやマグネシウムが豊富な食べ物
トマト・きゅうり・スイカ (脱水症状からの頭痛に効果的)
☆ビタミンB2が豊富な食べ物
ヨーグルト・牛乳・豚肉・ほうれん草・レバー・うなぎ(血圧を下げてくれるので片頭痛に効果的)
☆オメガ3Sを含む食べ物
鮭・イワシ (炎症由来の頭痛に効果的)
☆マグネシウムが豊富な食べ物
アーモンド・豆腐・納豆・ひじき・黒豆 (血管をゆるめてくれるので片頭痛におすすめ)
と頭痛に効く食材はこんなにあるのでみなさま頭痛になったら、
一度こんな食事も試してみて下さいね。