頭痛と食べ物(番外編)

みなさんこんにちは。頭痛治療家の片柳亮輔です。

 

昨日のブログでは「頭痛に効く食材」のご紹介

をさせていただきました。

 

ということで、本日は番外編として、

「頭痛を誘発させてしまう食べ物」をご紹介いたします。

 血流をよくする食べ物は健康のためにも良いとされています。ただ頭痛患者さんにとって頭の血管が拡張され、特に片頭痛の原因になります。

 

 

頭痛の前兆がある時、頭痛の時は、頭痛の引き金になるような食べ物を控えめにするのがベストです。

 

頭痛を誘発する代表的な食べ物。

☆ポリフェノールが豊富な食べ物(体内の酸化を抑えたり、血管を拡張するので片頭痛が起きやすい)

 赤ワイン・チョコレート・オリーブオイル

 

☆チラミンが含まれる食べ物(チラミンには血管を収縮させる作用があり、片頭痛が起きやすい)

 チーズ・玉ねぎ・ピーナッツバター・イチジク

 

☆アスパラギン酸が含まれる食べ物(脂肪の燃焼を助けるアスパラギン酸は血管拡張作用があるため片頭痛が起きやすい)

 ダイエット食品

 

というように頭痛を誘発させる食材は未だせるでけでもこれだけあるのです。

 

頭痛患者の皆様!!くれぐれも食べるときはタイミングに注意して下さいね。